Разновидности мобильных аксессуаров

Добавлено: 25 Sep 2015 г.
Разновидности мобильных аксессуаров

Какие аксессуары могут быть полезны для мобильных телефонов, смартфонов и планшетов?

А вы помните первые мобильные телефоны? Да, да те самые называемые «кирпичами» или «орехоколами», оснащенные примитивными функциями и направленные исключительно на обеспечение связи между двумя людьми. Но прогресс не стоит на месте и развитие рынка мобильных технологий не исключение. На пути своей эволюции мобильный телефон с каждым годом становился все меньше и тоньше, расширялись и его возможности. Современный смартфон имеет мало общего со своим «предком», разве что как и прежде мобильное устройство позволяет быть на связи в любой точке мира. На сегодняшний день вряд ли найдется человек, у которого нет мобильного телефона (ну, за исключением, конечно, младенцев), да и не редкость люди, владеющими двумя и даже тремя телефонами. Но, каким бы суперпродвинутым и напичканным не был телефон, он все равно нуждается в тех или иных аксессуарах. Качественные аксессуары могут прекрасно дополнить мобильное устройство, сделать его использование более удобным и комфортным, добавить устройству функциональности и продлить срок эксплуатации любимого девайса.

Давайте рассмотрим основные категории мобильных аксессуаров, разберемся, что они собой представляют и для чего они нужны. Для более легкого восприятия аксессуары можно условно разделить на четыре категории, согласно их предназначению: защитные, функционально необходимые, расширяющие возможности и для автомобилистов.

К первой категории относятся защитные чехлы и пленки.

Чехол – это аксессуар, способный уберечь мобильное устройство от преждевременного износа, предупредить появление царапин, трещин, потертостей и других нежелательных последствий эксплуатации. Чехлы выпускаются как индивидуально для определенных моделей, так и универсальные, имеющие широкую совместимость, бывают всевозможных конфигураций и производятся из различных материалов. Наиболее распространенными являются: по форм-фактору – накладка, бампер, книжка, флип, футляр, по материалу изготовления – натуральная и искусственная кожа, пластик, силикон, синтетическое волокно. Дизайны чехлов разрабатываются, опираясь на модные тенденции, используются всевозможные варианты отделки и способы окрашивания. Поэтому современный чехол помимо защитных свойств, несет в себе и декоративную функцию, помогает подчеркнуть достоинства телефона и оттенить индивидуальный стиль его владельца.

Защитная пленка - прозрачный лист тонкого пластика, который наклеивается на дисплей мобильного телефона и оберегает его от появления царапин, потертостей и тому подобных неприятностей. Правильно наклеенная пленка практически не заметна, не влияет на яркость и контрастность телефона, не снижает чувствительности сенсора. Существует два вида защитных пленок: для определенной модели и универсальные. Индивидуальные модели хороши тем, что форма пленки четко повторяет все изгибы устройства, оставляя открытыми необходимые элементы, например объектив фронтальной камеры. Универсальные же пленки, выпускаются в форме прямоугольника со специальной разметкой, по которой необходимо самостоятельно вырезать кусок нужного размера и формы. К слову, универсальные пленки можно использовать также для защиты дисплея планшета, фотоаппарата, электронной книги и т.д.

Далее в нашей условной классификации следуют функциональные аксессуары:

Зарядное устройство – устройство для заряда аккумулятора телефона от внешнего источника питания. В свою очередь зарядки делятся на сетевые, компьютерные и автомобильные. Из этого следует, что сетевые – позволяют заряжать телефон от сети (220V), компьютерные – оснащены USB выходом и получают энергию посредством подсоединения к компьютеру или ноутбуку, автомобильные – дают возможность заряжать телефон, подключаясь через гнездо прикуривателя автомобиля.

Аккумулятор – элемент питания мобильного телефона. Аккумуляторы, проще говоря, батарейки, существуют двух видов – внутренние и внешние. Внутренний аккумулятор – жизненно необходимый компонент для работы мобильного устройства, различаются по емкости, которая влияет на продолжительность автономной работы. Емкость определяется в миллиампер-часах(mAh) и чем этот показатель выше, тем батарея мощнее. В современных телефонах используются литий-ионные(Li-ion) аккумуляторы, средняя продолжительность срока службы которых от 500 до 1000 циклов заряда/разряда.

Внешние аккумуляторы – портативные устройства позволяющие заряжать внутреннюю батарею, при этом являясь основным источником питания. Благодаря своей мобильности и компактным размерам, отлично подходят для любителей активного отдыха, потому как не занимают много места и позволяют зарядить телефон без доступа к сети переменного тока.

Далее давайте рассмотрим аксессуары позволяющие расширить возможности мобильного телефона, добавить комфорта в использовании.

Гарнитура, по сути – это наушники (наушник) с микрофоном, позволяющие вести разговоры по телефону, не держа его в руке, поэтому еще их называют «Hands free» - в переводе «свободные руки». Гарнитуры существуют двух основных типов – проводные и беспроводные Bluetooth- гарнитуры. Использование этого устройства очень удобно при работе с компьютером или вождении автомобиля. Как ни странно звучит, но гарнитуры полезны для здоровья! Ведь всем известно, что от работающего телефона исходит излучение, которое пагубно влияет на наше здоровье, вот и получается, что использование наушников во время разговора позволяет увеличить дистанцию между источником излучения, то есть телефоном, и головой человека.

USB-кабель – специальный шнур, который позволяет подключать мобильное устройство к компьютеру или ноутбуку. В связи с тем, что в памяти современного телефона хранится уйма информации (музыка, фото, документы) периодически возникает необходимость копирования их на ПК. Это можно, конечно, сделать посредством беспроводного Bluetooth-соединения, но такой способ не всегда приемлем. Чаще всего, производители комплектуют новый телефон таким кабелем, если же он отсутствует, всегда есть возможность купить его отдельно.

И последняя из наших условных категорий – аксессуары для автомобилистов.

Автодержатель – своего рода подставка, позволяющая установить и закрепить мобильный телефон в любом удобном для водителя месте. Использование таких держателей значительно повышает уровень безопасности в пути, тем самым снижая вероятность возникновения аварийных ситуаций на дороге. Во время движения водителю нет необходимости искать телефон, ведь он всегда на видном месте, также есть возможность разговаривать по громкой связи, тем самым не подвергая себя и своих пассажиров возможным неприятностям.

FM-модулятор (FM-трансмиттер) – устройство позволяющее прослушивать звуковые файлы с USB-носителя, с помощью любого FM-приемника. Использовать данное чудо техники весьма просто, достаточно подключить его к гнезду прикуривателя и настроить свой приемник на одну частоту с модулятором. Покупка FM-модулятора является бюджетной альтернативой, покупке MP3проигрывателя либо иного дорогостоящего устройства.

Итак, мы рассмотрели наиболее распространенные виды мобильных аксессуаров. Это, лишь, малая часть того, что предлагают нам производители на сегодняшний день. Так что следите за нашими новостями и в следующей статье вы узнаете гораздо больше!